الخميس, 03-سبتمبر-2026 الساعة: 08:59 م - آخر تحديث: 07:07 م (07: 04) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
التأسيس والمسؤولية التاريخية
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
من زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس
يحيى علي نوري
المؤتمر الشعبي العام.. معركة البقاء أصعب من معركة التأسيس
توفيق عثمان الشرعبي
المؤتمر والمغتربون
إياد فاضل*
الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة
عبيد بن ضبيع*
شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة
عبدالسلام الدباء*
المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف
قاسم محمد لبوزة*
44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل
بقلم-عقيل فاضل*
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
عربي ودولي
bbc -
مقتل عشرات الأفغان في غارة أمريكية
قتل حوالي 16 مدنيا و60 على الأقل من مقاتلي حركة طالبان في غارات جوية شنتها قوات التحالف التي تقودها الولايات المتحدة على قرية في جنوب أفغانستان.
وقال حاكم إقليم قندهار أسد الله خالد للمراسلين إن 15 مدنيا جرحوا في الغارات الجوية. من جانبها قالت قوات التحالف إن خمسين من عناصر حركة طالبان الافغانية قد لقوا حتفهم خلال الغارات الجوية التي شنتها طائرات التحالف على قرية تقع بالقرب من قندهار.
الا ان مراسل بي بي سي في افغانستان قال انه تلقى تقارير تفيد بمقتل ثلاثين مدنيا وجرح خمسين آخرين.
فيما نفت القوات الأمريكية علمها بوجود مدنيين بين ضحايا الغارة.
"منازل قصفت"
ويقول أطباء محليون وشهود عيان إن أطفالا كانوا من ضمن الجرحى في الغارة الجوية الأمريكية وقد زار مراسل للبي بي سي مستشفى محلي وتحدث إلى جرحى الهجوم. وقال أحد الجرحى إن مقاتلي طالبان استولوا على منزله وبدأوا يطلقون من سقف المنزل صواريخ، وعندما استهدفت الطائرات الأمريكية منزله قتل العديد من أفراد عائلته.
فيما قال شاهد عيان آخر لوكالة الصحافة الفرنسية إن الغارة بدأت في منتصف الليلة الماضية واستمرت حتى صباح اليوم.
ووقع الهجوم في إقليم قندهار الذي شهد قتالا شرسا بين مسلحي طالبان وقوات الأمن الأفغانية في الأسبوع الماضي، والذي يعد الأعنف منذ عام 2001، وأسفر عن مقتل 100 شخص. وقال بيان قوات التحالف التي تقودها الولايات المتحدة في افغانستان "إن الهدف من العملية كان اعتقال عناصر يشتبه في تورطها بأعمال إرهابية أو أنشطة مناوئة لأفغانستان. وأضاف البيان "إن أولئك الأفراد عناصر نشطة في شبكة طالبان، ونفذوا هجمات ضد قوات التحالف والقوات الأفغانية، بالاضافة إلى المدنيين".
تصاعد العنف
وكانت اشتباكات شرسة وقعت في جنوب أفغانستان في الأسبوع الماضي. وقتل 16 جنديا أفغانيا وجندي فرنسي واحد وجرح حوالي 40 في اشتباكين منفصلين مع مقاتلي حركة طالبان في إقليم "هلماند" جنوب أفغانستان في اليومين الماضيين. ويقدر المسؤولون ان أكثر من 200 من المتمردين قتلوا بالمنطقة في الأسبوع الماضي.
وكان ثلاثة أشخاص لقوا حتفهم الأحد في انفجار سيارة ملغومة استهدفت قافلة عسكرية أمريكية في العاصمة كابول. وقال مراسل بي بي سي في كابول أليستر ليتهيد إن هذا الهجوم كان أول عملية انتحارية في العاصمة الأفغانية خلال العام الحالي.









أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "عربي ودولي"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026