الخميس, 17-أبريل-2025 الساعة: 12:08 م - آخر تحديث: 02:02 ص (02: 11) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
حرب اليمن والقصة الحقيقية لهروب الرئيس عبدربه منصور هادي الى السعودية
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
محافظات
المؤتمرنت - عبدالكريم النهاري -
وصاب تقاضي الـ(GSM) لتشويه حضارتها
يعتزم المجلس المحلي بمديرية وصاب العالي ذمار مقاضاة شركتي الهاتف النقال (G.S.M) (سبأفون، وسبيستل يمن)، وإيقاف ما تقدمه من خدمات في المنطقة، بسبب ما ألحقته من أضرار في المعالم الأثرية والتاريخية، في كل من موقعي قلعة "الدن" وحصن "جعر".
وأكد عبده درجان القاسمي-رئيس المجلس المحلي بوصاب العالي- أن شركات الهاتف النقال ألحقت أضرار بالغة بالمعالم الأثرية والتاريخية والسياحية في كل من قلعة "الدن" مركز المديرية، وحصن "جعر" من خلال نصب أبراج البث الخاصة بالشركتين في هذه المواقع الأثرية الهامة، مما ألحق أضرار بالغة، وتشويه قيمتها التاريخية الأثرية، وهدف أجزاء منها، خاصة في قلعة "الدن" التاريخية، أحد أهم المعالم الأثرية في وصاب العالي، والتي تعرضت جدران القلعة للهدم، خاصة فيما يسمى بـ(موقع المدفعية)، جراء الحفرية عند نصب محطة البث.
وأشار القاسمي إلى أن تلك التصرفات غير مسئولة تهدف إلى طمس المعالم الأثرية والتاريخية، وتشويه القيمة السياحية للمنطقة.
مطالباً الجهات المختصة بسرعة إيقاف العبث وإلزام الشركتين بترميم وإصلاح ما ألحقته من أضرار، وإيقاف خدماتها في المنطقة، ونقل أبراج البث من المواقع الأثرية، إلى جانب إلزامها بدفع ضرائب استخدام الموقعين للمجلس المحلي عن الفترة السابقة، مالم فسوف يتم إيقاف الخدمة من قبل المجلس المحلي، ومقاضاة الشركتين.
واستغرب عن تهميش دور المجلس المحلي في عملية ترخيص لمثل هذه الشركات للعمل في المديرية، واستخدام المواقع ذات لها أهمية ومكانة تاريخية وأثرية.
منوهاً أن مديريتي: وصاب العالي والسافل، تمتاز بالعديد من المعالم الأثرية والتاريخية التي يعود تاريخها إلى العصور القديمة، والحضارات المتعاقبة التي شهدتها المنطقة، ولها تاريخ مستقل، يحتاج إلى الدراسة.
مؤكداً على أهمية إعادة الاعتبار إلى المنطقة، بترميم معالمها التاريخية التي لا تزال قائمة بدايةً بقلعة "الدن" وحسن "أجعر" وقبة "عراف" التي تمتلك وقفيات تعد الثانية على مستوى اليمن، وحسن "كبود".








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "محافظات"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025