الأحد, 08-يونيو-2025 الساعة: 03:38 م - آخر تحديث: 03:33 م (33: 12) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
بالوحدة تسقط كل الرهانات
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الزواج المبكر.. أسبابه وأضراره وطرق الحد منه
د. جميل حسن شروف
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية
قاسم محمد لبوزة*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الذكرى السنوية ليوم الوحدة اليمنية المباركة
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت
عبد السلام الدباء*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
ثقافة
المؤتمر نت - .
المؤتمرنت/وكالات -
مئة شاعر وباحث في الملتقى الدولي للشعر العربي بالقاهرة
ينظم المجلس الاعلى للثقافة المصري الملتقى الدولي الاول للشعر العربي في العاصمة المصرية السبت المقبل بمشاركة اكثر من مئة شاعر وباحث عربي واجنبي بينهم محمود درويش وسعدي يوسف.

وقال منسق الشعب واللجان في المجلس الاعلى للثقافة عماد ابو غازي ان "جمع عدد كبير من الشعراء العرب الذين اثروا في الحياة الشعرية العربية خلال نصف قرن سيحضر الملتقى مثل الشعراء الفلسطيني محمود درويش والعراقي سعدي يوسف وغيرهم".


وتابع "انها المرة الاولى التي تمنح فيها جائزة مالية في المهرجانات الشعرية التي ينظمها المجلس منذ زمن طويل".


واشار الى ان "القاهرة احتضنت منذ الخمسينات وقبل ذلك العديد من المهرجانات الشعرية لم يكن اولها المؤتمران اللذان نظمهما المجلس الاعلى للثقافة في 1996 و2000".


لكنه اوضح انها "المرة الاولى التي ينظم فيها مهرجان شعري باسم الملتقى الدولي للشعر العربي باسم دورة +صلاح عبد الصبور+ وستبلغ قيمة الجائزة المالية مائة الف جنيه مصري (17500 دولار امريكي تقريبا)".


وسيشارك الشعراء في الملتقى الذي يستغرق اربعة ايام من مصر احمد عبد المعطي حجازي ومحمد الشهاوي وحلمي سالم وفاروق ابو شوشة وفاروق جويدة وحسن طلب ومن لبنان عباس بيضون وبول شاوول ومن سوريا نزيه ابو عفش وسليمان العيسى ومن الامارات ميسون صقر ومن عمان سيف الرحبي ومن فلسطين عزالدين المناصرة ومن تونس منصف الوهايبي وغيرهم الى جانب شعراء عالميين.


وستناقش الحلقات البحثية في الملتقى "الشعر والهوية العربية" و"الشعر وحياتنا" و"ما الحاجة الى الشعر في عصرنا" و"الوظيفة الجمالية والاجتماعية للشعر" و "شعرنا المعاصر جدلية القديم والجديد" و"الشاعر المتلكم والصوت في القصيدة العربية الحديثة" و"ترجمة الشعر ترف ام ضرورة ابداعية" و"حول معنى المعرفة الشعرية".


وستقام الحلقات البحثية خلال النهار في قاعات المجلس الاعلى للثقافة بعد حفل الافتتاح الذي سيقام في المسرح الصغير بدار الاوبرا المصرية في حين ستقام الامسيات الشعرية في مسرح الهناجر طوال ايام الملتقى على ان يختتم في المسرح الصغير حيث يعلن اسم الفائز بجائزة الملتقى.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "ثقافة"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025