الأحد, 08-يونيو-2025 الساعة: 04:10 م - آخر تحديث: 03:33 م (33: 12) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
بالوحدة تسقط كل الرهانات
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الزواج المبكر.. أسبابه وأضراره وطرق الحد منه
د. جميل حسن شروف
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية
قاسم محمد لبوزة*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الذكرى السنوية ليوم الوحدة اليمنية المباركة
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت
عبد السلام الدباء*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
ثقافة
المؤتمر نت - وزارة الثقافة

المؤتمرنت -
الأدباء و(إلمقه) يطالبان (الثقافة) بتعميم ثقافة السلام
طالبت الأمانة العامة لاتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين ونادي القصة (المقه) وزارة الثقافة في اليمن بتوظيف إمكانيات الوزارة في أنشطة ثقافية حقيقية ترتبط بحاجة الوطن إلى تعميم ثقافة التسامح والوحدة الوطنية والولاء الوطني بدلاً من الأنشطة الهامشية للوزارة.
ودعا بيان مشترك حول ما يجري من مواجهة مسلحة بين الدولة وعصابة الحوثي وزارات الأوقاف والإعلام والثقافة إلى الاهتمام بالمناطق النائية وتعزيز الشراكة مع مؤسسات المجتمع المدني في اتجاه تعزيز ثقافة المجتمع المدني وتوظيف خطط التنمية بما يساعد على إحداث تطور شامل في بنية الوعي وفي تعزيز ثقافة الدولة المدنية.
البيان الذي تلقى المؤتمر نت نسخة منه أكد دعم اتحاد الأدباء ونادي القصة لبسط سلطة الدولة وفرض هيبتها على كل أجزاء اليمن ورفضهما لأي تمرد مسلح مهما كانت دوافعه..أكد على أن المعارضة المشروعة التي تستحق الاحترام هي المعارضة التي تسلك الطرق السلمية في التعبير عن رأيها في سياق العملية الديمقراطية المستندة على أن السلطة حق للشعب وأن الوصول للسلطة يتم عبر آليات العملية الديمقراطية وصندوق الانتخابات وليس عن طريق إشهار السلاح في وجه مكتسبات الشعب الوطنية ومؤسساته وقواته المسلحة.
وطالب البيان بإحالة كل من تسبب في إراقة دماء اليمنيين إلى محاكمة عادلة داعياً كل المغرر بهم من عصابة الحوثي إلى تسليم أسلحتهم للدولة منعاً لتكرار الفتنة وحقناً للدماء.. مشدداً في ذات الوقت على أن الوطن قد كفل للشعب التعبير عن رأيه من خلال مؤسسات المجتمع المدني والأحزاب وفقاً للقانون وليس من خلال مليشيات مسلحة.
من جهتة ثانية طالب العديد من المثقفين اليمنيين في بيان لهم وزير الثقافة التفرغ لصناعة ثقافة السلام والمحبة ونبذ العنف وتعزيز الوحدة الوطنية ونبذ المذهبية كبديل للأنشطة الهامشية للوزارة التي لا تمت إلى الثقافة بصلة -حد وصف البيان.









أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "ثقافة"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025