الثلاثاء, 08-أبريل-2025 الساعة: 12:29 ص - آخر تحديث: 12:05 ص (05: 09) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
حرب اليمن والقصة الحقيقية لهروب الرئيس عبدربه منصور هادي الى السعودية
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
عربي ودولي
المؤتمرنت - CNN -
إصابة سفراء واشنطن وروما وبرلين بهجوم
أصيب سفراء الولايات المتحدة وإيطاليا وألمانيا في سريلانكا، بجراح طفيفة الثلاثاء، إثر سقوط قذائف هاون قرب منصة هبوط مروحية كانوا على متنها عند وصولها إلى شرق البلاد للمشاركة في مؤتمر للتنمية.

وأكدت مصادر عسكرية سريلانكية لشبكة CNN أن الهجوم الذي يشتبه بضلوع ثوار نمور التاميل فيه، أدى أيضا إلى جرح 12 شخصا آخرين بينهم سبعة عناصر من الشرطة وعنصرين من سلاح الجو السريلانكي.

ونقلت مصادر في سلاح الجو أن أول مروحية من أصل ثلاثة، كانت تقل الدبلوماسيين الغربيين ومسؤول وكالة تابعة للأمم المتحدة إلى المنطقة، تعرضت لإطلاق نار عند هبوطها في آستاد من قبل ثوار نمور التاميل.

وقد تم تحويل وجهة المروحيتين الباقيتين ولم تهبطا في الموقع، فيما لم تتبن أية جهة مسؤولية الهجوم.

ووفق المصادر فإن السفير الإيطالي بريو مارياني الذي كان برفقة السفير الأمريكي روبرت بلايك والألماني يورغن فيرت في طريقه إلى منطقة "باتيكالو" أصيب "إصابة ثانوية في رأسه، وتم نقله جوا إلى مستشفى مجاور لتلقي العلاج.

فيما أصيب السفير الأمريكي والسفير الألماني بإصابات طفيفة.

يُذكر أن مراقبين أوروبيين يشرفون على هدنة هشة لوقف إطلاق النار بين الحكومة ونمور التاميل في سريلانكا، كان ألعنوا في بداية الأسبوع المنصرم أن قرابة 4000 آلاف شخص قتلوا في الأشهر الخمسة عشرة الأخيرة، مقارنة مع حصيلة أقل بلغت 130 شخصا في السنوات الثلاث الأخيرة.

وقالت البعثة الأوروبية لمراقبة الهدنة المستمرة منذ خمس سنوات في تقريرها إن "الخطف والقتل والقصف والمضايقات والضربات الجوية كلها قائمة على مستوى مشابه للحرب."

يُشار إلى أن الحكومة السريلانكية كانت وقعت هدنة مع نمور التاميل في 22 فبراير/شباط 2002.

إلا أنه ووفق أحدث تقرير فإن العنف في حالة تصاعد.

وجاء في التقرير أن أعدادا كبيرة من الناس أصيبوا بجراح خطيرة، كما أن آلاف الأسر فرت ونزحت من مناطق القتال.

ومنذ أواخر عام 2006، تصاعدت المواجهات بين الطرفين، في وقت تعهدت فيه الحكومة بطرد نمور التاميل من معاقلهم في شرق البلاد.

الجدير بالذكر أن ثوار التاميل يحاربون منذ العام 1983 لاستقلال الأقلية التاميلية ذات الـ3.1 مليون نسمة، عن سريلانكا، وإعلان دولتهم في شمال وشرقي البلاد.

وكان قرابة 65 ألف شخص قتلوا في الحرب الأهلية قبل التوصل للهدنة عام 2002








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "عربي ودولي"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025