الثلاثاء, 22-أبريل-2025 الساعة: 02:56 م - آخر تحديث: 01:35 ص (35: 10) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
حرب اليمن والقصة الحقيقية لهروب الرئيس عبدربه منصور هادي الى السعودية
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
رياضة
المؤتمر نت - .
المؤتمرنت - محمد القيداني -
أمل الحريبي نموذج للرياضية اليمنية
تقول اللاعبة أمل زيد الحريبي – كابتن فريق السلة بنادي بلقيس الرياضي بالعاصمة صنعاء – إن الجرعات التدريبية المكثفة التي تقوم بها أثناء التمارين لإتقان الرمية الثلاثية من خارج القوس واحداً من أسباب تميزها في كرة السلة وتعوض من خلاله فارق الطول لتفادي تواجد مدافعين طوال القامة تحت السلة والذي يشكل عائقاً لأي لاعب في هذه اللعبة نتيجة قصر القامة .

أمل والتي بدأت ممارسة الرياضة من عمر (12) سنة في المنزل لعدم وجود أندية خاصة بالفتيات في العاصمة حين ذاك – وجدت ضالتها بعد إنشاء نادي بلقيس الرياضي لتصبح الآن اللاعبة الأبرز في اليمن لكرة السلة وقائدة الفريق السلوي لنادي بلقيس .

وأكدت أمل لـ" المؤتمر نت " أن حبها للعبة كرة السلة لما وجدته فيها من متعة ولجمعها بين الحركة والتركيز رغم أنها تمارس مجموعة من الألعاب أهمها الشطرنج ، والسباحة ، والبلياردو.

وتشير أمل إلى أنه ما زال للعادات والتقاليد كمجتمع محافظ في اليمن تأثيراً كبيراً في الحد من عدد الفتيات الممارسات للرياضة حالياً في اليمن .

وتقول بأن الرياضة للجميع ولا ضير من ممارسة الفتاة للرياضة مثل إخوانها الشباب في ظل وجود أندية خاصة بالفتاة ما دامت محتشمة محافظة على هوية وخصوصية المجتمع سواءً في اللباس وارتداء الحجاب والذي لا يخل بعادات وتقاليد المجتمع .
متمنيةً في الوقت ذاته من الأسر اليمنية الدعم والتشجيع لبناتهم لممارسة الفتاة الرياضة في ظل الدعم الحكومي ممثلاً بوزارة الشباب والرياضة خصوصاً عقب إنشاء النوادي والمراكز التدريبية الخاصة بالفتاة في مختلف عموم المحافظات .

منوهة إلى أنه إذا ما أردنا فريق لكرة السلة للفتيات في اليمن فنحن بحاجة ماسة لتوفير ملعب خاص بذلك ومدربات من ذوي الكفاءة لتأهيل لاعباتنا في هذه الرياضة حتى نستطيع إيجاد فريق قادر على المشاركات الخارجية .

وتشير أمل إلى مستقبلها في هذه الرياضة وبما يخدمها في أوساط الفتيات كلاعبة أو مدربة وتعبر عن سعادتها في تقديم أي واجب لوطنها في مجال رياضة كرة السلة .

أمل والتي تحظى بدعم وتشجيع من أسرتها يتقدمهم والدها زيد الحريبي قدمت شكرها الكبير للاتحاد العام لرياضة المرأة على الدور الكبير الذي يبذله خصوصاً في مجال التأهيل والتدريب والتي كان آخرها الدورة التدريبية المبتدئة لمدربات كرة السلة -و الاستفادة الكبيرة من المحاضرين الجزائريين ومساعدهم الوطني عبد الستار الهمداني المدرب واللاعب الدولي السابق – والذي أشاد بمستوى أمل المتطور في ممارسة كرة السلة وإتقانها لهذه الرياضة .

الجدير بالذكر إلى أن والد أمل زيد الحريبي قد حقق الميدالية البرونزية في السباحة لدورة الألعاب الأولمبية لذوي الاحتياجات الخاصة ببرشلونة 1992م إضافة إلى كونه لاعب شطرنج .








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "رياضة"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025