الجمعة, 03-يوليو-2026 الساعة: 06:28 ص - آخر تحديث: 04:39 ص (39: 01) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
المُـنجَز العظيم
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
قراءة لمقالات بن عطا لما انجزه بن حبتور من مجموعة الأعمال الكاملة
محمد الجوهري
النِّظامُ الرَّسميُّ العربيُّ امتدادٌ وجوديٌّ لمشروعِ الكيانِ وحارسُهُ الأمينُ
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
اتفاق ترامب إيران.. يبدأ من لبنان
أحمد الزبيري
أبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك
توفيق عثمان الشرعبي
الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة
قاسم محمد لبوزة*
​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة
عبدالسلام الدباء*
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
أبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
عربي ودولي
المؤتمرنت - القدس العربي -
مصر تحذر من فرض عقوبات علي السودان
وجه وزير الخارجية المصري احمد ابو الغيط امس رسائل عاجلة الي نظرائه الامريكي والبريطاني والفرنسي والصيني والروسي يحذرهم فيها من فرض عقوبات جديدة علي السودان.
وقال ابو الغيط في بيان وصلت نسخة منه الي وكالة (فرانس برس) ان هذه الرسائل اكدت علي ضرورة بناء الثقة وتعزيز التواصل والحوار مع الحكومة السودانية، بدلا من التهديد بفرض العقوبات .
واضاف بانه كان من المتوقع والمنطقي ان يقابل المجتمع الدولي التجاوب السوداني مع مقترحات حزم الدعم الخفيفة والثقيلة المقترحة من الامم المتحدة لبعثة حفظ السلام الافريقية في دارفور بالترحيب والتشجيع، بدلا من التهديد وممارسة الضغط وابداء الشكوك في مدي جدية تعاون الحكومة السودانية خلال المرحلة القادمة .
واعلن الوزير انه حث الاعضاء الدائمين بمجلس الامن علي التروي وعدم التسرع باستصدار قرارات جديدة تزيد من تعقيد الموقف ويصعب تنفيذها علي الارض .
من جهة اخري اكد ابو الغيط في رسائله علي ضرورة مواصلة الجهود السياسية لضم الاطراف غير الموقعة علي اتفاق ابوجا الي ركب السلام في دارفور .
وكان الرئيس الامريكي جورج بوش هدد الحكومة السودانية الاربعاء بفرض عقوبات جديدة فيما اعلن رئيس الوزراء البريطاني توني بلير ان محادثات بين اعضاء مجلس الامن مقررة ان تكون بدأت الخميس لصياغة مشروع قرار يفرض عقوبات علي السودان بسبب دارفور.
وعبرت الصين وروسيا عن معارضتهما فرض عقوبات جديدة.
ووافق السودان الاثنين علي المرحلة الثانية من دعم الامم المتحدة للقوة الافريقية والتي تشمل نشر مروحيات مقاتلة.
ومع تطبيق المرحلة الثانية يصبح عديد القوة عشرة آلاف عنصر، وتأمل الامم المتحدة ان يزيد الي عشرين الفا تنفيذا للمرحلة الثالثة التي لم يتم التفاوض حولها حتي الان.
وبحسب الامم المتحدة فان الحرب في دارفور اسفرت عن 200 الف قتيل ومليوني نازح، وهي ارقام يرفضها السودان مشيرا فقط الي تسعة آلاف قتيل








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "عربي ودولي"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026