الجمعة, 16-أكتوبر-2026 الساعة: 09:09 م - آخر تحديث: 09:08 م (08: 06) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
التأسيس والمسؤولية التاريخية
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
14 أكتوبر.. من مقاومة الاستعمار إلى معركة السيادة
توفيق عثمان الشرعبي
ثورة 14 أكتوبر.. إرادة وطن وشعب لا يُهزم
عبد السلام الدباء*
وضحى أكتوبر فيه رفضنا
يحيى علي نوري
ثورة الإرادة اليمنية الواحدة
يحيى علي الراعي*
26 سبتمبر.. ثورة تتجدد في وجدان اليمنيين ومسار نضالهم
قاسم محمد لبوزة*
الذكرى 63 لثورة 14 أكتوبر المجيدة عام 1963م
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
المؤتمر والمغتربون
إياد فاضل*
الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة
عبيد بن ضبيع*
المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل
عقيل فاضل*
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
اقتصاد
المؤتمر نت -
المؤتمرنت -
مشروع مولد نووي باليمن باستثمارأمريكي
اعلن وزير الكهرباء والطاقة اليمني مصطفى بهران اجراء مباحثات نهائية الاسبوع المقبل في صنعاء مع شركات استثمارية اميركية وكندية لتمويل مشروع وضعته الحكومة لبناء مفاعل نووي لانتاج الكهرباء.
ونقلت وكالة الانباء اليمنية الرسمية (سبأ) عن بهران قوله ان "المباحثات تهدف الى الوصول لاتفاق نهائي بين الجانبين من اجل تطوير خمسة آلاف ميغاواط من الكهرباء" وتحلية مياه البحر.
واضاف الوزير ان بناء المفاعل النووي يتوقع ان يستغرق قرابة اربعة اعوام من دون ان يعطي ايضاحات حول تكلفة المشروع ووضع المفاوضات مع هذه الشركات التي لم تكشف هويتها والتي ستدخل المشروع كجهات استثمارية ممولة.
واعلن الوزير الذي عاد من فيينا حيث شارك في الجمعية العامة للوكالة الدولية للطاقة الذرية انه اطلع المدير العام للوكالة الدولية للطاقة الذرية محمد البرادعي على هذه المفاوضات.
وكان بهران اعلن في آب/اغسطس الفائت ان "شركات دولية متخصصة ستقوم ببناء" مفاعل نووي يوفر حسب ما قال "الحلول والمعالجات الاستراتيجية لامن الطاقة مستقبلا" لبلده الذي يمتلك احتياطات نفطية بسيطة مقارنة بجيرانه ولا سيما السعودية.
وكان الرئيس اليمني علي عبد الله صالح اعلن في تشرين الاول/اكتوبر 2006 ان بلاده تنوي امتلاك الطاقة النووية لغايات سلمية بمساعدة الولايات المتحدة وكندا.
وخلال زيارة قام بها الى فرنسا في حزيران/يونيو بحث الرئيس اليمني مع نظيره الفرنسي نيكولا ساركوزي امكانية التعاون بين البلدين في مجال انتاج الطاقة النووية كما اعلن مسؤولون يمنيون.
ويبلغ عدد سكان اليمن نحو عشرين مليونا ويعد هذا البلد من اكثر بلدان العالم فقرا.










أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "اقتصاد"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026