السبت, 13-يونيو-2026 الساعة: 08:57 م - آخر تحديث: 08:54 م (54: 05) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
المُـنجَز العظيم
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
المُفكِّرُ أنيس حسن يحيى أيقونةُ السِّياسةِ الحزبيَّةِ بجنُوبِ اليمنِ في ذمَّةِ اللهِ
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
أبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك
توفيق عثمان الشرعبي
الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة
قاسم محمد لبوزة*
​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة
عبدالسلام الدباء*
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
أبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
فنون ومنوعات
المؤتمر نت -
المؤتمرنت -
خلاف مصري - سعودي حول (جنسية فأر)
«هذا الفأر ليس مصرياً».. بهذه العبارة التي تحمل نفيا قاطعا، رفض اللواء عبدالفتاح بدران، نائب رئيس شركة ميناء القاهرة الجوي، اتهامات شركة الخطوط الجوية السعودية بأن ميناء القاهرة الجوي هو الجهة المسئولة عن الفأر، الذي تم اكتشافه علي إحدي طائراتها «الجامبو» خلال رحلتها، يوم الجمعة الماضي، من القاهرة إلي جدة، والتي حملت رقم ٣٠٢، موضحا أنه لا يمكن بأي حال من الأحوال أن يكون هذا الفأر مصرياً.

وقال بدران «من الصعب، بل ومن المستحيل أن يستطيع أي فأر الصعود أو التسلل لأي طائرة موجودة علي كوبري التحميل بالمطار، وهي المنطقة التي كانت تقف فيها الطائرة السعودية، لأنها منطقة حركة الركاب، لذا فإن مطار القاهرة غير مسؤول عن هذا الفأر، وعن الخسائر التي سببها للخطوط السعودية».

من جانبه، أكد الدكتور سامي البساطي، رئيس الجمعية المصرية لعلم الحيوان، أنه لتحديد الجهة المسؤولة عن الخسائر لابد من تحديد جنسية الفأر، وهذا يتم من خلال معرفة السلالة التي ينتمي إليها الفأر، لأنه من المعروف أن هناك نوعين من الفئران في مصر، الأول الفأر الصغير الخالي من الشعر، ويعيش في المناطق السكنية ويتغذي علي بقايا الطعام، بينما النوع الثاني هو الفأر الغيطي ذو الشعر الكثيف، وهو يعيش في المزارع والحقول ويتغذي علي المنتجات الزراعية، وهذا النوع لا يفضل الاقتراب من المناطق التي بها سكان.

وقال البساطي: «من المحتمل أن يكون الفأر سعوديا أو من أي دولة أخري، وقد يكون موجوداً علي الطائرة منذ ١٥ يوما دون أن يكتشفه أحد، ولمعرفة ذلك يمكن فحص الفأر من خلال المواصفات البيئية التي اكتسبها من البيئة التي يعيش فيها.

وكان فأر قد أثار الذعر علي رحلة الخطوط الجوية السعودية قبل إقلاعها بربع ساعة، عندما صرخت راكبة بعد أن اكتشفت أن فأرا يسير علي جسد ابنها الذي يجلس بجوارها، الأمر الذي تسبب في وقف تشغيل الطائرة لأكثر من ٢٤ ساعة، وإلغاء رحلتها وعودتها من علي ممر الإقلاع وعلي متنها ٣٦٨ راكباً، وحدوث خسائر للشركة- التي اتهمت سلطات مطار القاهرة بالإهمال والتسبب في هذه الخسائر- بلغت نحو ٣ ملايين جنيه لقيام الشركة باستدعاء طائرة أخري.
*المصدر: المصري اليوم








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "فنون ومنوعات"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026