الخميس, 10-أبريل-2025 الساعة: 12:56 ص - آخر تحديث: 12:03 ص (03: 09) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
حرب اليمن والقصة الحقيقية لهروب الرئيس عبدربه منصور هادي الى السعودية
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
 بيان هام صادر عن اللجنة العامة للمؤتمر الشعبي العام (نص البيان)   اجتماع اللجنة العامة للمؤتمر الشعبي العام (صور)   (بالروح بالدم نفديك يا يمن).. المؤتمر يحتفي بأعياد الثورة (صور)   نص البيان الختامي لدورة اللجنة الدائمة الرئيسية  مونديال قطر 2022.. احتدام السباق بين الـ(8) الكبار على كأس العالم ( خارطة تفاعلية)
عربي ودولي
المؤتمر نت -
المؤتمرنت -
استنفارامني يعم أميركا والهند وبنغلاديش عقب اغتيال بوتو
أمرت الهند قوات حرس حدودها امس برفع درجة اليقظة الى أعلى معدلاتها عقب اغتيال رئيسة الوزراء الباكستانية السابقة بينظير بوتو مما يهدد بظهور شبح الفوضى في باكستان والذي قد يمتد الى جارتها النووية.

ودائما ما تشهد العلاقات بين الهند و باكستان توترا على الرغم من عملية السلام الهشة التي شهدتها السنوات الاخيرة. وخاض البلدان ثلاث حروب ونشب بينهما نزاع بحلول نهاية عام 2002.

ونقلت وكالة (رويترز) عن متحدث باسم وزارة الداخلية قوله: "هناك تعليمات عامة لجميع قوات حرس الحدود برفع درجة اليقظة الى أعلى معدلاتها ويمكنك تخمين السبب".

من جانبها،عززت السلطات الاميركية الاجراءات الامنية فى بعض مبانى مدينة نيويورك امس لمنع وقوع اعمال عنف من جانب اعضاء جالية دول جنوب اسيا فى الوقت الذى تم فيه تشييع جثمان رئيسة وزراء باكستان السابقة بينظير بوتو بمسقط رأسها.

وذكرت تقارير صحافية محلية ان عمدة مدينة نيويورك مايكل بلومبرج اصدر اوامرة بتعزيز الاجراءات الامنية حول مقار القنصلية الباكستانية والامم المتحدة و شركة الخطوط الجوية الباكستانية والبنوك في اعقاب اغتيال بينظير بوتو اول من امس الخميس فى روالبندى بباكستان.

وأشارت التقارير الصحافية الى ان بعض المحال الباكستانية ومعظمها فى منطقتى كوينز وبروكلين بمدينة نيويورك اغلقت ابوابها اليوم الجمعة حدادا على مقتل بوتو.

وحذرت الخارجية الألمانية من السفر إلى باكستان في الوقت الحالي كرد فعل على اغتيال زعيمة المعارضة الباكستانية بنظير بوتو.

وتواصلت ردود الفعل واحتشد مئات الأشخاص ومعظمهم من الشبان بعد أداء صلاة الجمعة في سرينجار عاصمة الشطر الهندي من إقليم كشمير ورددوا هتافات مؤيدة لبوتو.

وقالت وزارة الخارجية في سنغافورة انها مصدومة ويتملكها الفزع بسبب الهجوم الانتحاري الذي أودى بحياة زعيمة المعارضة الباكستانية بنظير بوتو وأشخاص آخرين.

وأعربت فنزويلا اول من امس عن إدانتها لاغتيال زعيمة المعارضة ورئيسة الوزراء السابقة في باكستان بنظير بوتو ، داعية الشعب الباكستاني إلى حل خلافاته بشكل سلمي.

وأدانت الفلبين امس اغتيال زعيمة المعارضة الباكستانية بنظير بوتو ، ووصفته بأنه "اعتداء على الديمقراطية" ، فيما أشادت سريلانكا ببوتو ووصفتها بالمدافعة عن الديمقراطية.

ومن جانبها انضمت حكومة سريلانكا إلى المجتمع الدولي في إدانة اغتيال بوتو التي وصفتها بأنها زعيمة مدافعة عن الديمقراطية في منطقة جنوب آسيا.

كما أدان رئيس الوزراء الاسترالي كيفن رود اغتيال زعيمة المعارضة الباكستانية بنظير بوتو ، ووصفه بأنه عمل جبان وشرير يمثل تحديا للديمقراطية.

من جانبها قالت رئيسة وزراء نيوزيلندا هيلين كلارك امس إن بوتو أظهرت قدرا كبيرا من الشجاعة بعودتها إلى باكستان من أجل التنافس في الانتخابات المقررة في البلاد ، وإن رحيلها يمثل خسارة كبيرة لبلادها والمنطقة.

من جهة اخرى، عززت الحكومة المؤقتة في بنجلاديش التدابير الأمنية حول المنطقة الدبلوماسية والمنشآت الاستراتيجية في العاصمة دكا امس الجمعة في أعقاب اغتيال رئيسة وزراء باكستان السابقة بنظير بوتو.

وانضم صندوق النقد والبنك الدوليان وجماعة ضغط هندية أمريكية في واشنطن ومرشحو الرئاسة الأمريكية إلى المجتمع الدولي في إدانة اغتيال رئيسة وزراء باكستان الأسبق بينظير بوتو .

و أعرب رئيس الوزراء الماليزي عبد الله أحمد بدوي امس الجمعة عن إدانته لحادث اغتيال زعيمة المعارضة الباكستانية داعيا حكومة إسلام آباد إلى سرعة تقديم الجناة أمام العدالة.

وقال عبد الله في بيان "إنه شيء محزن حقا للغاية أن تحدث مثل هذه المأساة"

وأعرب رئيس الوزراء الياباني ياسو فوكودا ونظيره الصيني وين جياباو عن "رفضه قاطع" للأنشطة "الإرهابية".

وكان فوكودا وصل أمس إلى بكين في زيارة رسمية تستغرق أربعة أيام هي الأولى من نوعها منذ توليه مهام منصبه قبل ثلاثة أشهر.

وانضم الرئيس الاندونيسي سوسيلو بامبانج يودويونو إلى المجتمع الدولي في إدانة اغتيال زعيمة المعارضة الباكستانية بنظير بوتو.

كما طالب قوات الأمن الاندونيسية بتعزيز التدابير الأمنية حول السياسيين الاندونيسيين استعدادا للانتخابات الرئاسية الاندونيسية المقررة في 2009.

وفي العراق، أدان الرئيس العراقي جلال طالباني عملية اغتيال رئيسة وزراء باكستان السابقة بنظير بوتو. وحذرت روسيا من "شيوع نزعة التطرف في العالم الإسلامي" وذلك في أعقاب اغتيال زعيمة المعارضة الباكستانية بنظير بوتو.

وصرح وزير الخارجية الفرنسي برنار كوشنيرامسان الازمة السياسية في باكستان باتت تهدد "التوازن في المنطقة" اثر اغتيال رئيسة الوزراء الباكستانية السابقة بنازير بوتو.

و استنكر البابا بنديكتوس السادس عشر الجمعة "الاعتداء الارهابي الوحشي" مؤكدا انه سيصلي "لتجنب اعمال عنف جديدة".

(وكالات








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "عربي ودولي"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025