الأحد, 08-يونيو-2025 الساعة: 10:39 ص - آخر تحديث: 02:11 م (11: 11) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
بالوحدة تسقط كل الرهانات
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الزواج المبكر.. أسبابه وأضراره وطرق الحد منه
د. جميل حسن شروف
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية
قاسم محمد لبوزة*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الذكرى السنوية ليوم الوحدة اليمنية المباركة
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت
عبد السلام الدباء*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
ثقافة
المؤتمر نت -  منظر من سقطرى

المؤتمرنت -
تأوي 192 نوعاً من العصافير و730 نوعاً من الأسماك : سقطرى في قائمة التراث العالمي
أعلنت منظمة الأمم المتحدة للتربية والثقافة والعلوم (اليونسكو ) ضم جزيرة سقطرى الى قائمة التراث الطبيعي العالمي.

وأكدت المنظمة الدولية ادراج ارخبيل سقطرى في اجتماع لجنة التراث العالمي المنعقد بكندا بالإضافة الى 13 موقعا جديدا في عدد من دول العالم

ووصفت المنظمة – في بيان نشر على موقعها الالكتروني- ارخبيل سقطرى الذي يمتد على مساحة 250 كلم. يشمل أربع جزراً وجزيرتين صخريتين صغيرتين يبدو وكأنها امتداد للقرن الأفريقي.

مشيرة إلى أن أرخبيل سقطرى موقع استثنائي من حيث التنوع الكبير في نباتاته ونسبة الأنواع المستوطنة: ذلك أن 37% من أنواع النباتات (من أصل 825 نوعاً) و90% من أنواع الزواحف و95% من أنواع الحلزونيات البرية المتواجدة فيه غير موجودة في أي مناطق أخرى من العالم.

وفيما يخص العصافير قالت (اليونسكو) ان الموقع يؤوي أنواعاً هامة على المستوى العالمي (192 نوعاً، يتوالد 44 منها في الجزر، فيما يهاجر 85 منها بانتظام)، ومن بينها بعض الأنواع المهددة بالانقراض.

وتتميز الحياة البحرية في سقطرى بتنوع كبير، مع تواجد 253 نوعاً من المرجان الباني للشعب، و730 نوعاً من الأسماك الساحلية، و300 نوع من السراطين والكركند والإربيان.

وبهذا الصدد رحبت اليمن بقرار انضمام أرخبيل سقطرى لقائمة التراث العالمي . وثمن مجلس الوزراء في اجتماعه اليوم قرار لجنة التراث العالمي، مؤكدا على قيمته المعنوية والتنموية وأن القرار يعتبر وساماً رفيعاً يمنح للجمهورية اليمنية تقديراً لجهودها في صون الطبيعة. كما نوه إلى أن القرر سيعزز من الجهود المبذولة لحماية وصون طبيعة الجزيرة وتنميتها بصورة مستدامة كالتزام وطني ودولي .









أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "ثقافة"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025