السبت, 27-يونيو-2026 الساعة: 08:17 م - آخر تحديث: 08:06 م (06: 05) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
المُـنجَز العظيم
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
النِّظامُ الرَّسميُّ العربيُّ امتدادٌ وجوديٌّ لمشروعِ الكيانِ وحارسُهُ الأمينُ
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
اتفاق ترامب إيران.. يبدأ من لبنان
أحمد الزبيري
أبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك
توفيق عثمان الشرعبي
الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة
قاسم محمد لبوزة*
​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة
عبدالسلام الدباء*
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
أبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
دين
المؤتمر نت -
المؤتمرنت - وكالات -
فتوى :استبدال البنزين بالكحول للسيارة(حرام)
حذر عالم دين معروف الطلاب السعوديين المبتعثين في الخارج من استخدام الكحول في سياراتهم ك وقود رخيص بديلاً للبنزين ، نظرًا لتوافره في الدول التي يدرسون بها، واستشهد عضو المجمع الفقهي الإسلامي في السعودية والأستاذ في المعهد العالي للقضاء د. محمد النجيمي بحديث أنس بن مالك: قال لعن رسول الله صلى الله عليه وسلم في الخمر عشرة عاصرها ومعتصرها وشاربها وحاملها والمحمولة إليه وساقيها وبائعها وآكل ثمنها والمشتري لها والمشتراة له أخرجه أبو داود وابن ماجة.

وأضاف: إنه من الطبيعي بالنسبة للطلاب المبتعثين في الخارج أو المسلمين، الذين يستخدمون سيارات يضاف إليها الكحول كوقود، أنهم سيشترون الكحول لتزويد سياراتهم به، وبهذا يكونون قد دخلوا في حكم الحديث السابق وهو اللعن .

وبين النجيمي أنه لا يعتبر ما قاله فتوى وإنما رأي شخصي، مشيرا إلى أن هذا الأمر يمثل قضية بحاجة إلى أن تنظر من قبل المجامع الفقهية . يشار إلى أن استخدام السيارات العاملة بالكحول (الوقود الحيوي)، لقيت انتشارا واسعا في الغرب بسبب قلة كلفته وعدم تلويثه للبيئة ، وفقا لترويج مصنعيه له، وهو ما يجعل الطلاب المبتعثين وسائر المغتربين العرب والمسلمين يقبلون عليه بسبب ثمنه الرخيص نسبيا.

وصنعت ملايين السيارات العاملة ب وقود الكحول في السنوات الأخيرة في بعض دول أوروبا وأمريكا وبالبرازيل، بالإضافة إلى الصين والهند.









أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "دين"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026