السبت, 13-يونيو-2026 الساعة: 07:52 م - آخر تحديث: 07:29 م (29: 04) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
المُـنجَز العظيم
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
المُفكِّرُ أنيس حسن يحيى أيقونةُ السِّياسةِ الحزبيَّةِ بجنُوبِ اليمنِ في ذمَّةِ اللهِ
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
أبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك
توفيق عثمان الشرعبي
الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة
قاسم محمد لبوزة*
​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة
عبدالسلام الدباء*
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
أبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
ثقافة
المؤتمر نت -

المؤتمرنت-المكلا- منال القدسي -
الرواية النسوية السعودية في ندوة بالمكلا
ضمن برنامج فعاليات الأيام الثقافية السعودية في اليمن ألقيت صباح اليوم في قاعة جامعة حضرموت للعلوم والتكنولوجيا ندوة عن فن الرواية النسوية السعودية أدارتها الشاعرة اعتدال ذكر الله، مستعرضة العناصر التي شكلت فن الرواية السعودية التي بدأت تنافس الشعر العربي والفصيح على حد قولها من حيث عدد القراء والمتابعين، ليتحدث بعد ذلك الدكتور معجب العدواني المتخصص في النقد الحديث عن موضوع الندوة ملخصا مقدمة تاريخية للرواية السعودية معرجا على نماذج من الإسهامات الفكرية المطبوعة في السعودية، معللا أسباب تأثر الرواية السعودية النسوية ببيئة الحجاز، مستعرضا مميزات الرواية التي أصبحت قادرة على التعبير عن هموم الإنسان وقضاياه، مؤكداً أن رواية بنت الرياض مثلت الحافز والدافع لغزارة إنتاج الكاتبات الروائيات السعوديات، التي كان من سماتها الطفرة الكمية وغلبة النظرة الشعارية واعتماد اللغة العامية وتمكن فعل الرواية الأنثوية من إنتاج العلم والمعرفة، كما تطرق الناقد العدواني في محاضرته لعناصر ورموز بعض النصوص الروائية ومدى تأثرها بعنصر الزمان والمكان.

هذا وقد أغنيت المحاضرة التي حضرها أ.د. عبد الله عيضه باحشوان نائب رئيس جامعة حضرموت للعلوم والتكنولوجيا وأساتذة الجامعة وعدد من المثقفين والأدباء بالمداخلات والمناقشات القيمة.

تجدر الإشارة إلى أن فعاليات برنامج الأيام الثقافية السعودية في اليمن ستستمر حتى مساء غد الأحد بإقامة الحفل الختامي الذي تحييه فرقة الفنون الشعبية بمركز بلفقية الثقافي بالمكلا.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "ثقافة"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026