الإثنين, 07-أبريل-2025 الساعة: 11:46 ص - آخر تحديث: 12:06 ص (06: 09) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
حرب اليمن والقصة الحقيقية لهروب الرئيس عبدربه منصور هادي الى السعودية
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
 بيان هام صادر عن اللجنة العامة للمؤتمر الشعبي العام (نص البيان)   اجتماع اللجنة العامة للمؤتمر الشعبي العام (صور)   (بالروح بالدم نفديك يا يمن).. المؤتمر يحتفي بأعياد الثورة (صور)   نص البيان الختامي لدورة اللجنة الدائمة الرئيسية  مونديال قطر 2022.. احتدام السباق بين الـ(8) الكبار على كأس العالم ( خارطة تفاعلية)
أخبار
المؤتمر نت - وزيرة الشئون الاجتماعية والعمل الدكتور أمة الرزاق حُمد

المؤتمرنت- أنور حيدر -
حُمد:اطلاق إستراتيجية وطنية جديدة للمعاقين قريباً
أوضحت وزيرة الشئون الاجتماعية والعمل الدكتور أمة الرزاق حُمد إن إعاقة التوحد من الإعاقات المكتشفة حديثاً وهي إعاقة معقدة وتظهر في السنوات الثلاث الأولى من عمر الطفل نتيجة اضطراب عصبي يؤثر في عمل الدماغ.

مؤكدة في اختتام المؤتمر الوطني الأول للتوعية والتدريب حول إعاقة التوحد والذي نظمته المؤسسة اليمنية للتربية الخاصة والتوحد أن الدولة والقيادة السياسية في اليمن مهتمة بشريحة المعاقين مدللة على ذلك باتخاذ عدد من السياسات والتشريعات والبرامج العلمية منها إنشاء اللجنة الوطنية العليا لرعاية وتأهيل المعاقين وصدور قانون المعاقين رقم (61) لعام 99م والتوقيع على الاتفاقية الدولية لحقوق الأشخاص لذوي الإعاقة والبرتوكول الاختباري التابع لها في مارس 2007م .

وأشارت إلى أهمية المؤتمر أنه جاء متزامن مع قرب الاحتفال باليوم العالمي للتوحد الذي يوافق الثاني من أبريل من كل عام ،وأيضاً تسليط المؤتمر الضوء على إعاقة التوحد والجوانب المتعلقة بهذا النوع من الإعاقة ودعت الوسائل الإعلامية إلى القيام بواجبها بالتعريف بإعاقة التوحد .

ونوهت حُمد إلى أن هناك إستراتيجية وطنية جديدة للمعاقين ستطلق قريباً .

هذا وقد أكد المشاركون في ختام المؤتمر على أهمية قيام وزارة الإعلام والمؤسسات الإعلامية بدور فاعل من حيث وضع خطة إعلامية لتعريف المجتمع بهذه الإعاقة وعواملها وآثارها وكيفية اكتشافها .

كما أكدوا على ضرورة زيادة الدعم المالي والفني للمركز اليمني للتوحد باعتباره المركز الأول على مستوى اليمن .

وشدد المشاركون على ضرورة قيام وزارة الشئون الاجتماعية بدعم جهود المجتمع المدني لإنشاء المزيد من مراكز رعاية أطفال إعاقة التوحد في مختلف المحافظات .

أفراح الشمري – رئيسة مركز والدة الأمير فيصل – دعت إلى تفعيل التوجهات الخاصة بالمؤتمر وثمنت جهود فخامة رئيس الجمهورية في تقديم الدعم للمعاقين.

كما رفع المشاركون برقية إلى فخامة رئيس الجمهورية توجهوا فيها بالشكر إلى فخامته على رعايته الكريمة لهذا المؤتمر والوقوف أمام إعاقة التوحد .










أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "أخبار"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025