الأربعاء, 04-يونيو-2025 الساعة: 09:02 م - آخر تحديث: 08:45 م (45: 05) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
بالوحدة تسقط كل الرهانات
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية
قاسم محمد لبوزة*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الذكرى السنوية ليوم الوحدة اليمنية المباركة
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت
عبد السلام الدباء*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
فنون ومنوعات
المؤتمر نت – صالح بن مهنا -
العسل اليمني يحتل الصدارة عالميا
أوضح المهندس غازي علي باحكيم رئيس شعبة النحل بمحطة البحوث الزراعية بالوادي والصحراء أن صادرات العسل بوادي حضرموت تساهم بأكثر من 60% من إجمالي صادرات اليمن.
مشيرا إلى أنه من خلال دراسة للمنظمة العربية للتنمية الزراعية عام 1985م إن معطيات منظمة الأغذية والزراعة الدولية " الفاو" تشير إلى أن متوسط سعر تصدير الكيلوجرام من العسل الطبيعي على نطاق التجارة الدولية العام 1983م يعادل 1.03 دولارات في حين أن العسل اليمني ( عسل السدر) صدر بواقع 98.39 دولار. كما أوضح استبيان للمنظمة العربية للتنمية الزراعية إن سعر العسل اليمني يصل إلى مائة دولار للكيلو جرام.
أهتم اليمنيون بتربية النحل و إنتاج العسل منذ القدم وقد وصفت اليمن قبل ثلاثة آلاف عام بأنها موطن الطيوب والعسل، ويعد عسل السدر الوحيد الذي يصدر إلى الخارج ويحظى بشهرة ومكانة مرموقة جعلته من أشهر الأعسال في العالم قاطبة,
ولهذه المكانة التاريخية والاقتصادية لنحل العسل فقد اعتبرت الهيئة العامة للبحوث والإرشاد الزراعي بحضرموت في استراتيجيتها البحثية هذا المنتج من مراكز الثقل للعمل البحثي وفي الصدارة والبحث عن سلالة النحل المحلية والحفاظ عليها من خطر الانقراض ودراسة المناحل الحديثة تحت ظروف الري المستديم وتحديد عدد حبوب اللقاح المفروضة في الجرام الواحد من عسل السدر بالإضافة إلى وضع الحلول لبعض المعوقات وإرساء قواعد التغذية السليمة لمساعدة وتنشيط النحل في استمرار نشاطه في الإنتاج.
الجدير بالذكر إن مركز نحل العسل بجامعة حضرموت للعلوم والتكنولوجيا ومشروع التنمية الريفية في المحافظات الجنوبية قد نظم خلال شهر يناير المنصرم ورشة عمل خاصة بإيجاد مقترح تشريع ينظم النحالة اليمنية، بهدف الاستفادة من آراء ومقترحات المختصين والمهتمين بجوانب تربية النحل في تحديد شكل ومحتوى التشريع.










أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "فنون ومنوعات"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025