الإثنين, 07-سبتمبر-2026 الساعة: 09:56 م - آخر تحديث: 09:55 م (55: 06) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
التأسيس والمسؤولية التاريخية
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
من زخم التأسيس إلى رسائل أبو راس
يحيى علي نوري
المؤتمر الشعبي العام.. معركة البقاء أصعب من معركة التأسيس
توفيق عثمان الشرعبي
المؤتمر والمغتربون
إياد فاضل*
الذكرى الـ"44" لتأسيس المؤتمر الشعبي العام.. مرحلة بحاجة للحكمة
عبيد بن ضبيع*
شعار المؤتمر.. رؤية متكاملة لبناء الدولة اليمنية الحديثة
عبدالسلام الدباء*
المؤتمر.. 44 عاماً من الحضور الوطني وثبات الموقف
قاسم محمد لبوزة*
44 عاماً من زمن تَطوُّر ونضال وجهاد أعضاء الموتمر
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
المؤتمر.. إرث الماضي وتحديات الحاضر واستحقاقات المستقبل
بقلم-عقيل فاضل*
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
اقتصاد
المؤتمر نت -
المؤتمرنت -
الإعلام الاقتصادي يطالب بالتحقيق في قضايا فساد
طالب مركز الدراسات والإعلام الاقتصادي بتشكيل لجنة من الهيئة الوطنية العليا لمكافحة الفساد للتحقيق في 14 قضية فساد موثقة تم رصدها من المركز في مديريتي معين وشرعب.

وقال مدير برنامج اللجان الشعبية للرصد والتوعية بقضايا الفساد الدكتور محمد عبدالحميد فرحان أن المركز سلم للهيئة 14 قضية فساد موثقة كمرحلة أولى وتم رصدها من قبل اللجان المشكلة في المديريتين ضمن برنامج يديره المركز بدعم من المعهد الديمقراطي الأمريكي وتحت رعاية الهيئة الوطنية العليا لمكافحة الفساد.

وأوضح فرحان " انطلاقا من القناعة بأنه لا يمكن تفعيل دور الهيئة إلا بقاعدة شعبية داعمة لنشاطها، فإن تسليم القضايا للهيئة يضعها أمام تحد حقيقي يتمثل في تعزيز الثقة الشعبية بها.

وطالب بسرعة تشكيل لجنة التحقيق في تلك القضايا واتخاذ الإجراءات اللازمة، وبما من شأنه تعزيز دور الرقابة الشعبية على مكامن الفساد.

وأشار إلى أن المركز سيستمر عبر برنامجه لرصد قضايا الفساد، في متابعة كل قضايا الفساد، داخل المديريات التي نفذ فيها المشروع وخارجها، مطالبا بأن تكون تلك القضايا الموثقة ضمن جدول أعمال مؤتمرات المجالس المحلية، على مستوى المديريات والمحافظات، والتي حث عليها فخامة رئيس الجمهورية.

ووجه المركز مذكرات لوزير التربية والتعليم ومحافظ محافظة تعز ورئيس الجهاز المركزي للرقابة والمحاسبة وأمين العاصمة تطالبهم بسرعة التحرك لمعالجة قضايا الفساد في التربية والتعليم كمرحلة أولى".

وتضمنت الرسائل سرعة إصلاح الاختلالات في هذا القطاع الهام، والتحقيق مع مرتكبي المخالفات، تمهيدا للإفصاح عن القضايا الأخرى في قطاعات مختلفة.

وكان المركز قد بدأ برنامجه للرصد والتوعية في يناير الماضي حيث تم تدريب مجموعة من الشباب والشابات على رصد وتوثيق قضايا الفساد في مديريتي معين بأمانة العاصمة وشرعب الرونة في تعز، كما يعتزم تعميم التجربة على المحافظات الأخرى








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "اقتصاد"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026