الأحد, 08-يونيو-2025 الساعة: 03:57 م - آخر تحديث: 03:33 م (33: 12) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
بالوحدة تسقط كل الرهانات
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الزواج المبكر.. أسبابه وأضراره وطرق الحد منه
د. جميل حسن شروف
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية
قاسم محمد لبوزة*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الذكرى السنوية ليوم الوحدة اليمنية المباركة
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت
عبد السلام الدباء*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
ثقافة
المؤتمرنت -
ندوة دماج توصي بطباعة اعماله القصصية
أوصى المشاركون في ندوة " زيد مطيع دماج: سيرة وطنية حافلة بالإبداع" في ختام إعمالها اليوم ، بطباعة مالم يطبع من الإعمال القصصية للراحل زيد مطيع دماج، و الإبداع الروائي السردي المتعلق بآخر اعماله .

كما أوصوا وزارة الثقافة بالإسراع في إخراج إعماله القصصية الكاملة التي ما تزال تحت الطبع منذ سنوات و أعادة طباعة روايته الشهيرة "الرهينة " و كتابه السردي "الانبهار والدهشة "، بعد أن نفذت كل هذه المطبوعات من السوق المحلية والعربية، لتمكين القارئ اليمني من الحصول على هذه الأعمال.

و دعت التوصيات إلى إدراج نماذج من إعماله القصصية ليتم تعيينها و اقتراحها ضمن مقررات مناهج الدراسة في المرحلتين الثانوية والجامعة .

كما اكدت " ضرورة التواصل مع المؤسسات الثقافية العربية سواءً الرسمية منها أو تلك الداعمة و المستشعرة لتجارب المبدعين الحقيقين من أصحاب التجارب العربية التي راكمت تجاوزها وصنعت منها أفقاً للتجديد فغدت تأصيلاً حراً بعيداً عن أصولية المعنى بقدر مابنت تقاليد وتجارب و تجريباً مثل جسور تواصل و إذكاء لافق السرد الجديد بتحولاته المختلفة ".

و طالب المشاركون في الندوة المؤسسات الثقافية والعربية إيلاء تجربة الروائي الراحل استحقاقاً أكثر في الحضور الذي يليق به مبدعا و إنسانا.. منوهين بضرورة اضطلاع المؤسسات المعنية في الداخل وعلى راسها وزارة الثقافة بتجميع كل الدراسات النقدية التي سبق و أن نشرت في دوريات محلية و عربية وطباعتها في كتاب ليكون مرجعاً وتوثيقاً مهماً للباحثين إلى جانب كتاب هذه الندوة .

إلى ذلك أكد رئيس جماعة الغد الأديبة عبد الناصر مجلي "أن هذه الندوة لن تكون الأولى و لا الأخيرة ، حيث ستتبعها ندوات أخرى تستوعب الأفق الثقافي محلياً و عربياً في مجالات الإبداع والفكر المختلفة بما يعزز التناغم الثقافي والمعرفي والإنساني".

و اختتمت الندوة إعمالها اليوم بمركز الدراسات والبحوث اليمني بصنعاء بمناقشة (16) دراسة نقدية في نتاج وأدب الراحل الروائي الكبير زيد مطيع دماج .

توزعت نقاشات الندوة - التي نظمتها ليومين جماعة الغد الأدبية، برعاية وزارة الثقافة ومركز الدراسات والبحوث واتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين - في جلستين حضرهما شاعر اليمن الكبير الدكتور عبدالعزيز المقالح رئيس مركز الدراسات والبحوث اليمني .

ناقشت الجلسة الأولى ثماني دراسات لكل من :الدكتورعبد العزيز المقالح بعنوان" الدلالات الرمزية في القصة القصيرة زيد مطيع دماج أنماذجاً"،والدكتورة حفيظة صالح الشيخ بعنوان" سيميو طيقيا العنوان في مجموعة "المدفع الأصفر"،والدكتورة آمنة يوسف بعنوان" الرؤية السردية في أعمال زيد مطيع دماج ـ مجموعة العقرب انموذجاً"، وعبد المغني دهوان بعنوان"الرهينة لزيد مطيع دماج قراءة سوسيونقدية"، والدكتور حاتم الصكر بعنوان " الرؤية الإجتماعية في قصص زيد مطيع دماج:تطبيق نقدي على قصة المجنون"، والدكتور طه حسين الحضرمي بعنوان" اسلوبية الرواية في(الرهينة)"،وعبد الباري طاهر بعنوان" زيد دماج وعشق الآلهة"، ومحمد عبد الوكيل جازم بعنوان "عالمية الإنسان انسنة العالم قراءة إنسانوية في مجموعة الجسر".

فيما تناولت الجلسة الثانية ثماني دراسات أخرى :" جماليات المكان عبر ذاكرة الطفولة قراءة في الإنبهار والدهشة لزيد مطيع دماج "للدكتورعلى الحداد، وعن ترجمة الرهينة الى الإنجليزية" للدكتور عبد الوهاب المقالح، و"شعرية البداية ودلالتها في رواية الرهينة" للدكتور عبد الحكيم باقيس ،و"زيد مطيع : الابعاد الوطنية والانسانية" لكمال صلاح البطاطي ، و " ثنائية الاتصال والانفصال عند زيد دماج ـ المدفع الأصفر نموذجاً" للدكتور عادل شجاع،و"قراءة تأويلة لشخصية البطل في رواية الرهينة لزيد مطيع" لمحمد محمد العديني،و"فتنة القراءة الأخرى .. مقاربة سوسيولسانية لقصة أزمة البنت بشرى" للدكتورة ابتسام المتوكل بعنوان،واخيراً ورقة لأحمد الزراعي بعنوان" الأبعاد السوسيولوجية والابداعية في رواية الرهينة:السرد كمخيلة للمكان و المجتمع".

تخلل استعراض الأوراق عرض بروجكترلإنطباعات المكان والزمان لمنزل الأديب زيد مطيع دماج قدمه جمال جبران.

و كانت الندوة قد انطلقت امس بحفل اشتمل على معرض صور فوتوغرافية تلاه شهادات اصدقاء الراحل ،بالاضافة الى امسية قصصية .
سبأ








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "ثقافة"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025