الثلاثاء, 16-يونيو-2026 الساعة: 08:03 م - آخر تحديث: 06:22 م (22: 03) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
المُـنجَز العظيم
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
المُفكِّرُ أنيس حسن يحيى أيقونةُ السِّياسةِ الحزبيَّةِ بجنُوبِ اليمنِ في ذمَّةِ اللهِ
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
أبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك
توفيق عثمان الشرعبي
الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة
قاسم محمد لبوزة*
​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة
عبدالسلام الدباء*
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
أبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
اقتصاد
كتب / علي البشيري

بلغ حجم البرنامج الاستثماري لعام 2003م نحو 293.6 مليار ريال تشكل المصادر المحلية نحو 63.6% وبمبلغ 186.7 مليار ريال فيما بلغت مساهمة المصادر الخارجية نحو 106.9 مليار ريال وبنسبة 36.4% إلى إجمالي الاستثمارات.
وذكر تقرير رسمي حصلت صحيفة" المؤتمر نت" على نسخه منه أن التوظيفات الاستثمارية للمشاريع الإنمائية تضم مخصصات المشروعات في الجهاز الإداري لدولة بنحو 141.1 مليار ريال وفي الوحدات الاقتصادية بحوالي 138.8 مليار ريال والسلطة المحلية بمبلغ 18.6 مليار ريال.
ووفقاً للتقرير فقد جاء قطاع الخدمات الاجتماعية والإدارة على 109.6 مليار ريال والسلطة المحلية بمبلغ 18.6 مليار ريال.
وقطاع الطاقة والصناعة على 99.6 مليار ريال والأشغال العامة والنقل والمواصلات على 54.4 مليار ريال وقطاعي الزراعة والأسماك على 10.7 مليارات ريال فيما حصلت بقية القطاعات على 81.7 مليار ريال.
وتتوزع مشاريع قطاع الخدمات الاجتماعية على التعليم العالي 9.5 مليار ريال والتربية والتعليم 7.8 مليار ريال والتعليم الفني 4.2 مليار ريال لقطاعات الإدارة العامة.
وأوضح التقرير بأن مشاريع قطاع الطاقة والصناعة تتوزع على الكهرباء والمياه بنحو 79.7 مليار ريال والصناعة والتجارة 14.7 مليار ريال والنفط والمعادن 5.1 مليار ريال وتحيل هذا القطاع ما نسبته 36.2% من أجمالي حجم البرنامج الاستثماري لعام 2003م .
كما خصص البرنامج الاستثماري لقطاع الأشغال العامة والنقل والمواصلات 19.8% من حجم الاستثمارات للعام الحالي حيث أعتمد لمشاريع الطرق والتطوير الحضري 26.4 مليار ريال والمشاريع النقل 12.1 مليار ريال وللمواصلات 15.8 مليار ريال.
ويركز البرنامج الاستثماري للعام الحالي على إقامة السدود التحويلية والتخريبية وزيادة وتوسيع الطاقة الإنتاجية لبعض الصناعات وادخل خطوط إنتاج جديدة وكذا مواصلة الجهود للعمل على رفع وثائر الإنجاز الحضري لمشاريع وسفلتت الطرق وزيادة أطوالها في مختلف محافظات الجمهورية بالإضافة إلى دعم شراء أسطول نقل بري بما يكمن من تنشيط حركة التنقل للمواطنيين بين عدن الجمهورية وتنشيط الحركة التجارية وكذا تطوير شبكة الاتصالات.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "اقتصاد"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026