السبت, 13-يونيو-2026 الساعة: 07:42 م - آخر تحديث: 07:29 م (29: 04) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
المُـنجَز العظيم
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
المُفكِّرُ أنيس حسن يحيى أيقونةُ السِّياسةِ الحزبيَّةِ بجنُوبِ اليمنِ في ذمَّةِ اللهِ
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
أبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك
توفيق عثمان الشرعبي
الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة
قاسم محمد لبوزة*
​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة
عبدالسلام الدباء*
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
أبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
ثقافة
المؤتمر نت -
المؤتمرنت: محمد شنيني -
جابر يحاضر عن تيارات تجديد الغناء في اليمن
أقام اتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين فرع الحديدة بمقره عصر اليوم محاضرة أحياها الفنان والموسيقار والباحث الموسيقي جابر علي احمد بعنوان " تيارات تجديد الغناء في اليمن " وهو ذاته عنوان كتابه الذي صدر مؤخراً عن دار عبادي، وكانت المحاضرة بمثابة عرض وتعريف بمحتوى الكتاب الذي استعرض فيه المحاضر والكاتب مراحل ومؤثرات وصور وأنماط التجديد في الغناء اليمني التي تستوجب الاتجاهات الجادة والواعية إلى إنتاج فكري، وفني موسيقي وغنائي لا لتوثيق النتاج الإبداعي الفني اليمني الموروث فحسب وإنما بذات الأهمية يبدو الإنتاج الفكري الموسيقي اليوم بوضع يصعب معه القول بوجود ثقافة موسيقية في اليمن.

وتناولت المحاضرة أفاق انعكاسات تأثير الأوضاع السياسية على حركة الإنتاج الغنائي في اليمن.
وقد تطرق المحاضر إلى الموشح اليمني الذي كان مجهولاً وغير وارد في اجتماعات ورؤى ومعارف الغناء الموسيقى العربية ومازال محتاجاً الجهود لإبرازه.

وذكر أن منتصف القرن التاسع عشر شهد أرقى صور التجديد والموشح لظهور العلمين جابر رزق في تهامة وسلطان هرهرة بالمكلا (حضرموت).

وتأتي هذه المحاضرة كخاتمة لأنشطة وفعاليات فرع اتحاد الأدباء والكتاب اليمنيين فرع الحديدة الذي قدمهما على هامش مؤتمره التاسع الذي سيعقد غداً الخميس في قاعة المؤتمرات كلية التربية جامعة الحديدة.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "ثقافة"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026