الأحد, 08-يونيو-2025 الساعة: 10:02 ص - آخر تحديث: 02:11 م (11: 11) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
بالوحدة تسقط كل الرهانات
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الزواج المبكر.. أسبابه وأضراره وطرق الحد منه
د. جميل حسن شروف
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة امتداد طبيعي لهويتنا اليمنية الوحدوية
قاسم محمد لبوزة*
لا مستقبلَ لنا إلا بالوحدة
غازي أحمد علي محسن*
الذكرى السنوية ليوم الوحدة اليمنية المباركة
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
مايو.. عيد العِزَّة والكرامة
عبيد بن ضبيع*
في ذكرى الوحدة.. آمالنا أكبر
إياد فاضل*
الوحدة التي يخافونها..!!
د. عبدالوهاب الروحاني
الوحدة اليمنية عهد لا ينكسر وأمل لا يموت
عبد السلام الدباء*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
دين
المؤتمر نت -
ندوة عالمية حول الزكاة
بدأت في العاصمة السودانية الخرطوم امس الاثنين ندوة عالمية حول الزكاة يشارك فيها 40 عالما من مختلف الدول الإسلامية بهدف الخروج بفتاوى قاطعة فيما يتعلق بقضايا معاصرة خاصة بالفريضة، ويتوقع للمناقشات التي ينظمها بيت الزكاة الكويتي بالتعاون مع ديوان الزكاة في السودان أن تجيء ساخنة وتثير جدلا كثيفا خاصة وأنها تضم على رأس القائمة المدرجة على جدول أعمالها موضوعات حساسة للغاية في مقدمتها إمكانية أخذ الفريضة من غير المسلمين والمستثمرين من الأجانب في بلاد الإسلام في مجالات النفط وتجارة الشركات .
وتطرح الندوة بحسب صحيفة الخليج الاماراتية عدة أوراق عمل للنقاش الحر في جلسات مغلقة تمثل تجارب عملية لفريضة الزكاة في عدد من الدول الإسلامية، وتستعرض آراء العلماء حول إمكانية اخذ الزكاة من غير المسلمين الذين يعيشون في بلدان العالم الإسلامي .
وقال مدير العلاقات العامة في بيت الزكاة الكويتي عبدالرحمن الكندري في مؤتمر صحافي بالخرطوم اول أمس إن الندوة ستخرج بفتاوى محددة حول زكاة الأنعام والمنتجات الزراعية والحيوانية وستضع دليلا لكيفية استخراج زكاة الشركات، معتبرا أن القضايا المطروحة قضايا حساسة وتحتاج إلى أن تناقش في الغرف المغلقة بعيدا عن أجهزة الإعلام .
ومن جهته أكد مدير ديوان الزكاة السوداني الدكتور عبد القادر الفادني أن ما ستخرج به الندوة سيكون عبارة عن رأي ديني قاطع في قضايا معاصرة للفريضة، مشددا على أنه لن يكون ملزما للدول الإسلامية لكنه يصلح إطارا يؤسس عليه في قوانين الزكاة في كافة البلدان الإسلامية.
ولم يستبعد الفادني أن تنشأ خلافات بين العلماء حول القضايا المطروحة في الندوة، وقال إن السودان سيكون حريصا على عرض تجربته في المجال باعتبار أنها عميقة لأنه من الدول التي تطبق الفريضة من سنوات طويلة.









أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "دين"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025