الثلاثاء, 01-أبريل-2025 الساعة: 05:58 ص - آخر تحديث: 02:34 ص (34: 11) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
حرب اليمن والقصة الحقيقية لهروب الرئيس عبدربه منصور هادي الى السعودية
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
 بيان هام صادر عن اللجنة العامة للمؤتمر الشعبي العام (نص البيان)   اجتماع اللجنة العامة للمؤتمر الشعبي العام (صور)   (بالروح بالدم نفديك يا يمن).. المؤتمر يحتفي بأعياد الثورة (صور)   نص البيان الختامي لدورة اللجنة الدائمة الرئيسية  مونديال قطر 2022.. احتدام السباق بين الـ(8) الكبار على كأس العالم ( خارطة تفاعلية)
علوم وتقنية
المؤتمر نت - تقوم مختبرات سانديا القومية في الولايات المتحدة بالاشتراك مع شركة ستيرلنغ إنيرجي سيستمز في فينيكس في ولاية أريزونا بتشييد واختبار ستة نظم جديدة من الصحون التي تجمع اشعة الشمس لتوليد الطاقة الكهربائية وتوزيعها عبر الشبكة الوطنية لتزويد نحو 40 منزلا بها.
وسيجري إضافة...
المؤتمر نت -
أسلوب جديد لتوليد الكهرباء بالطاقة الشمسية
تقوم مختبرات سانديا القومية في الولايات المتحدة بالاشتراك مع شركة ستيرلنغ إنيرجي سيستمز في فينيكس في ولاية أريزونا بتشييد واختبار ستة نظم جديدة من الصحون التي تجمع اشعة الشمس لتوليد الطاقة الكهربائية وتوزيعها عبر الشبكة الوطنية لتزويد نحو 40 منزلا بها.
وسيجري إضافة خمس وحدات إضافية جديدة حتى نهاية العام الحالي الى نموذج أولي جرى تركيبه في أوائل العام الحالي في مركز الاختبارات في المختبرات المذكورة لكي تنتج جميعها نحو 150 كيلوواطا خلال اليوم الواحد بغسلوب نظيف لا يلوث البيئة.
وستكون هذه الاطباق أكبر تشكيل لتوليد التيار الكهربائي يجري إقامته هذا العام على حد قول شك أندراكا مدير المشروع هذا في مختبرات ساندريا. وأضاف أندراكا انه يتخيل إقامة 20 الف نظام من هذا النوع لوضعها في مزارع الاطباق الكبيرة التي ستجهز الشركات الاميركية في المنطقة الغربية الجنوبية من الولايات المتحدة بالتيار الكهربائي.
وسيتألف كل طبق من 82 مرأة صغيرة على شكل طبق لتركيز اشعة الشمس في مجمع خاص. وستعمل هذه الاطباق بشكل أوتوماتيكي من دون تدخل بشري أو وجوده قرب هذه المجمعات. إذ سيبدأ عملها مع فجر كل يوم متتبعة حركة الشمس على مدى ساعات النهار أخذة في الاعتبار أيضا وجود السحب وشدة الرياح قبل أن تغلق عملياتها مع غروب الشمس.ويمكن رصد عمل النظام والتحكم به عن طريق الإنترنت. ويرغب الباحثون جعل الوحدات الست تعمل سوية بالمستوى ذاته بنفس الدرجة من الكفاءة والاتمتة. ويمكن وتطوير ترقية أجهزة التحكم والبرامج الكومبيوترية التي تشرف على هذا التكامل والاندماج بين الوحدات لكي تدير مرافق أوسع واكبر. ويقوم الطبق الشمسي بتوليد الكهرباء عن طريق تركيز أشعة الشمس الى أداة إستلام وتلقي التي تحولها بدورها الى محرك هو عبارة عن نظام مختوم مليء بغاز الهيدروجين. وفي الوقت الذي تزداد فيه حرارة هذا الغاز يبرد ثانية يرتفع ضغطه ويهبط، ومثل هذا التغيير في الضغط من شأنه تشغيل المكابس داخل المحرك منتجة طاقة ميكانيكية تقوم بدورها بتشغيل المولد الكهربائي.
إن كلفة كل وحدة من هذه الوحدات هي 150 الف دولار. لكن لدى إنتاجها تجاريا يمكن أن تنخفض الى 50 الف دولار، مما يعني أن كلفة الكهرباء في هذا النظام ستصبح منافسة للاساليب التقليدية لتوليد التيار الكهربائي.
ومن المتوقع زيادة تطبيق هذا النظام الجديد لاسيما في المناطق المشمسة، كما إنه يصلح للعالم العربي حيث تكثر الاشعة الشمسية التي يمكن استخدامها بشكل ناجح جدا.
«الشرق الأوسط»








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "علوم وتقنية"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025