السبت, 13-يونيو-2026 الساعة: 09:46 م - آخر تحديث: 09:33 م (33: 06) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
المُـنجَز العظيم
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
المُفكِّرُ أنيس حسن يحيى أيقونةُ السِّياسةِ الحزبيَّةِ بجنُوبِ اليمنِ في ذمَّةِ اللهِ
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
أبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك
توفيق عثمان الشرعبي
الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة
قاسم محمد لبوزة*
​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة
عبدالسلام الدباء*
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
أبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
علوم وتقنية
المؤتمر نت - طاقم ديسكفري
رويترز / متابعات -
طاقم ديسكوفري ينهي تجاربه ويستعد للعودة
أجري أفراد طاقم المكوك ديسكفري أمس تجربة لأنظمة الرحلة واستخدموا جهاز كمبيوتر محمولا للتدريب علي الهبوط فيما يستعدون للعودة إلى الأرض في أول رحلة للمكوك منذ كارثة المكوك كولومبيا عام 2003. واطلق أفراد الطاقم نفاثات التوجيه وفحصوا أجهزة التحكم في الرحلة وحركوا دفة المركبة بالتحكم عن بعد في تجربة قبل الهبوط المقرر اليوم الاثنين في فلوريدا فيما تحبس إدارة الطيران والفضاء الأمريكية (ناسا) أنفاسها ترقبا لهذه اللحظة. ونجحت جميع التجارب التي أجريت للمكوك أمس.
وقال جيمس هارتفيلد المعلق علي الرحلة في ناسا: اكمل الطاقم الفحص الذي يجري قبل الهبوط لنظم التحكم في الرحلة ونفاثات التوجيه. كل هذا يعمل بصورة جيدة جدا وبسلاسة فائقة وكل شيء جاهز للهبوط. واوصلت قائدة الرحلة ايلين كولينز والطيار جيم كيلي ومهندس الرحلة ستيف روبنسون جهاز كمبيوتر محمولا بعصي التوجيه في المكوك وتدربوا علي الهبوط باستخدام برنامج محاكاة للطيران علي الكمبيوتر. وبعد أن امضي ديسكفري 13 يوما في الفضاء من المقرر أن يعود المكوك إلى مركز كنيدي للفضاء في الساعة 46،4 صباحا اليوم الاثنين.
وأعلنت ادارة الطيران والفضاء الامريكية ان المركبة الفضائية تستطيع الصمود خلال رحلة العودة عبر الغلاف الجوي للأرض التي تحطم خلالها المكوك كولومبيا في الاول من شباط (فبراير) عام 2003. لكن المسؤولين في ناسا اقروا بان أول عودة لمكوك منذ الكارثة التي قتل فيها افراد طاقم كولومبيا السبعة سيحيط بها قلق بالغ الي ان تحط المركبة علي الأرض بسلام.
وقال بول هيل مدير مهمة ديسكفري: سنكون سعداء للغاية ان يصل المكوك ونري هذا الطاقم الرائع يهبط منه. وكان كولومبيا يوشك علي الهبوط عندما تحطم قبل دقائق من وصوله الي الارض فوق تكساس بعد ان تسربت الغازات فائقة السخونة الناتجة عن دخوله مرة الاخري الي الغلاف الجوي الي هيكله من خلال ثقب في الغطاء الواقي من الحرارة لاحد الجناحين.
رويترز









أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "علوم وتقنية"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026