الأربعاء, 09-أبريل-2025 الساعة: 08:02 ص - آخر تحديث: 12:30 ص (30: 09) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
حرب اليمن والقصة الحقيقية لهروب الرئيس عبدربه منصور هادي الى السعودية
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
علوم وتقنية
المؤتمر نت/عمران/ محمد الشامي -
ورشة صحية لعرض نظام المعلومات بعمران
قالت السيدة شيري الرصاص- مديرة مشروع شركاء إصلاح القطاع الصحي (PHR Plus) لـ"المؤتمرنت" أن البرنامج الصحي للوكالة الأمريكية للتنمية، بالتعاون مع مكتب الشئون الصحية بمحافظة عمران، يقومان بتنفيذ برنامج تجريبي لتجميع البيانات الصحية، ويستهدف البرنامج مديريات "حوث، والعشة، وثلا ، ومشتشفى عمران".
وأشارت شيري إلى تدريب الموظفين في المراكز الصحية على استخدام الاستمارة بنظام الحاسوب؛ بحيث تشتمل على معلومات الشكاوى والتشخيص ونوع العلاج المقدم لكل مريض على حدة، بغرض تجميع البيانات الدقيقة ومضاعفة المعلومات عن الوضع الصحي الراهن، ومن ثم استخدامها في عملية تخطيط وتحسين نوعية الخدمات الصحية.
مضيفة بأن المشروع يأتي ضمن الخطة الرامية إلى دعم الإصلاحات الصحية وتعزيز أداء الأنظمة الصحية على مستوى المحافظة والمديرية، حيث ينفذ حالياً مشاريع تجريبية مختلفة في محافظة عمران، أهمها نظام إدارة المعلومات الخاصة بالتحصين، ونظام البيانات الخاصة بالمرضى والمرافق الصحية؛ بالإضافة إلى دراسة تقييم الأثر البيئي لمصنع أسمنت عمران، واستهداف مديرية ثلاء بنظام التدخلات الصحية البيئية (النظافة، المياه، المخلفات الصلبة، المدارس الصحية).
فضلاً عن مشروع دعم اللامركزية في محافظات عمران وشبوة ومأرب والجوف، وصعدة، ومشروع دعم الإصلاح الصحي الذي ينفذ على مستوى محافظات الجمهورية، ويهدف إلى تأسيس جميعات وطنية للقابلات اليمنيات وإنشاء قاعدة خرائطية مبنية على الإحداثيات الجغرافية، وكذا عقد دورات تدريبية حول نظام المعلومات الجغرافية.
جاء ذلك في ورشة عرض أداة نظام المعلومات الصحية التي عقدها المشروع، بالتعاون مع مكتب الشئون الصحية بمحافظة عمران اليوم.
الجدير بالذكر أن مشروع الشركاء لإصلاح القطاع الصحي بدأ نشاطه الفعلي في اليمن بالمسح الصحي في محافظة عمران كأول محافظة مستهدفة بنشاط المشروع في سبتمبر 2004م والمشروع يعمل بالتعاون مع الوزارات المعنية والمنظمات الغير حكومية والهيئات التي تعمل مع الوكالة الأمريكية للتنمية الدولية والشركاء في المنظمات الدولية الأخرى ، ويهدف إلى الرقي بمستوى تقديم الخدمات الصحية التي تستهدف أمراض الطفولة والصحة الإنجابية، ومرض نقص المناعة المكتسبة "الإيدز" والأمراض المعدية الأخرى.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "علوم وتقنية"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025