الأربعاء, 02-أبريل-2025 الساعة: 08:57 ص - آخر تحديث: 01:27 ص (27: 10) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
حرب اليمن والقصة الحقيقية لهروب الرئيس عبدربه منصور هادي الى السعودية
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
علوم وتقنية
المؤتمر نت -
المؤتمرنت -
نصف سكان المعمورة يستخدمون الجوال
كشف تقرير أصدرته إحدى هيئات الأمم المتحدة أمس أن أكثر من نصف سكان المعمورة يستخدمون الهاتف الجوال, كما أظهر أن ربع سكان العالم تقريبا يستخدمون الإنترنت.

صحيفة غارديان التي أوردت الخبر قالت إن هذه الاستبانة التي أعدها الاتحاد الدولي للاتصالات التابع للأمم المتحدة بينت مدى وسرعة انتشار "قصة الحب" بين سكان المعمورة وبين الهاتف الجوال.

الصحيفة قالت إن النمو المذهل للتكنولوجيا الخلوية أحدث تغييرا كبيرا في المجتمعات وخاصة في البلدان النامية التي تفتقد للبنى التحتية الضرورية للاتصالات, وهو ما كان يمثل إحدى العقبات الأساسية أمام تقدمها.

الاستبانة قالت إن الاشتراك في خدمة الهاتف النقال وصل في نهاية عام 2008 إلى حوالي أربعة مليارات و100 مليون بعدما كان حوالي مليار عام 2002, وهو ما يمثل ستة من كل عشرة أشخاص في العالم.

وكان النمو الأسرع للجوال في أفريقيا حيث زادت نسبة مستخدميه من واحد من كل خمسين شخصا مع نهاية القرن الماضي إلى 28% في الوقت الحالي.

الوكالة الدولية قالت إن ثلثي الهواتف الجوالة المستخدمة حاليا في العالم توجد في الدول النامية, مشيرة إلى انتشار ظاهرة تحول الناس إلى الهاتف الجوال بدلا من الهاتف الثابت.

ورسمت الوكالة صورة إيجابية لعالم أصبح أكثر انفتاحا بعضه على بعض بفضل انتشار وتطور تكنولوجيا الاتصالات, مشيرة إلى تزايد مستخدمي الإنترنت عبر العالم إلى 23% العام الماضي.

ورتبت الوكالة دول العالم حسب تقدمها في استخدام تكنولوجيا المعلومات المتطورة فجاءت السويد في المقدمة وتلتها كوريا الجنوبية فالدانمارك، وحلت بريطانيا في المرتبة العاشرة.


المصدر: غارديان










أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "علوم وتقنية"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025