الخميس, 10-أبريل-2025 الساعة: 03:44 ص - آخر تحديث: 02:00 ص (00: 11) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
حرب اليمن والقصة الحقيقية لهروب الرئيس عبدربه منصور هادي الى السعودية
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
مجتمع مدني
المؤتمرنت -
مركز سبأ يناقش نظام القائمة النسبية
ينظم مركز سبأ للدراسات الإستراتيجية غداً الثلاثاء بفندق سبأ الساعة التاسعة صباحاً حلقة نقاشية بعنوان: (نظام التمثيل النسبي (القائمة النسبية) الفرص, والتحديات) بمشاركة فعاليات سياسية, وحقوقية, ومدنية, وباحثين, وممثلين عن المنظمات الدولية المعنية.

وسيناقش المشاركون خلال الفعالية بحسب بيان تلقى المؤتمرنت نسخة منه الجوانب القانونية والتنظيمية والإجرائية لنظام التمثيل النسبي والصيغ الحسابية، وإمكانية الجمع بين الاقتراع النسبي, والاقتراع الأحادي الفردي النسبي, أو بالأغلبية المطلقة ، وبحث الصيغة المناسبة للتطبيق في اليمن من خلال استعراض وجهات النظر السياسية والحقوقية والمدنية, بغية ملامسة الصعوبات والعوائق التي قد تواجه الانتقال للنظام الجديد المزمع إقراره وفقاً لاتفاق فبراير الماضي بين السلطة والمعارضة, وما يتطلبه من إصلاحات دستورية وقانونية وفنية, والآثار المترتبة لذلك على عدالة التمثيل، والأحزاب السياسية، والمستقلين, والتحالفات السياسية، وعلى المشاركة في الانتخابات.

وقال المدير التنفيذي لمركز سبأ للدراسات الإستراتيجية الدكتور أحمد عبدالكريم سيف: أن هذه الحلقة النقاشية تأتي كمساهمة من مركز سبأ لفتح حوار علمي وقانوني وحقوقي بناءٍ بين العديد من المختصين في الهيئات والمؤسسات الأممية المعنية بالأنظمة الانتخابية, والسياسيين والقيادات الحزبية, والحقوقية, والمدنية, ودبلوماسيين بهدف بلورة رؤية واضحة مبكرة للتصورات الخاصة بتعديل النظام الانتخابي، لاسيما أن الفترة الزمنية التي تفصلنا عن الموعد المحدد للانتخابات تتطلب القيام بإجراءات عدة (دستورية، وقانونية, وفنية, وتقنية) خاصة بنظام التمثيل النسبي وبعضها سيكون مثيراً للجدل, لاسيما بين الأطراف الحزبية والحقوقية، ولذلك فإن مشاركة أطراف تمثل مواقع مختلفة (بحثية، سياسية، هيئات أممية, حقوقية, مدنية) من شأنها أن تثري النقاش بالشكل الذي قد يقرب وجهات النظر بين الفرقاء السياسيين, وهذا ما نسعى إليه.








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "مجتمع مدني"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025