الأحد, 14-يونيو-2026 الساعة: 12:27 ص - آخر تحديث: 11:54 م (54: 08) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
المُـنجَز العظيم
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
المُفكِّرُ أنيس حسن يحيى أيقونةُ السِّياسةِ الحزبيَّةِ بجنُوبِ اليمنِ في ذمَّةِ اللهِ
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
أبوراس وخطاب تثبيت الشرعية التنظيمية في مواجهة مشاريع التفكيك
توفيق عثمان الشرعبي
الوحدة اليمنية.. خَيار التاريخ ومشروع النجاة
قاسم محمد لبوزة*
​اليمن الكبير.. مَلحمة الكرامة في زمن التفتيت والولاءات العابرة
عبدالسلام الدباء*
المؤتمر أقوى من التفكيك
ماجد عبدالحميد
استعادة دور المؤتمر
بقلم حمود العلفي *
المؤتمر الشعبي العام: بين أصالة الانتماء وزيف الادعاء.
فاهم محمد الفضلي*
أبوراس.. والخطاب المسئول في مواجهة تحديات المرحلة
توفيق عثمان الشرعبي
آن أوان تحرير العقول
أحمد أحمد الجابر*
الوحدة.. الحدث العظيم
محمد حسين العيدروس*
علوم وتقنية
المؤتمر نت -
المؤتمرنت - وكالات -
الأسبرين يحمي عيون النساء
وجدت دراسة حديثة أن تناول النساء جرعات منخفضة من الأسبرين من أجل حماية قلوبهن قد يكون مفيداً أيضاً لعيونهن .



وذكر موقع “هلث دي نيوز” أن الدراسة التي أعدها باحثون في جامعة هارفرد وجدت أن تناول جرعات خفيفة من الأسبرين يمنع الضمور البقعي الناتج عن التقدم في العمر .



ومن عوارض هذه الحالة الصعوبة الشديدة في القراءة، وعدم القدرة على تمييز وجوه الناس بسبب تأثير الأوعية الدموية في هذه البقعة، أو الجزء من الشبكية الذي يتيح التركيز خلال النظر إلى الأشياء .



وقال الدكتور وليام كرستين، وهو أستاذ في علم الأوبئة في مستشفى برايغام للنساء في بوسطن واستاذ في كلية هارفرد الطبية “إن المعلومات البيانية التي حصلنا عليها تشير إلى أن العلاج الطويل الأمد بواسطة جرعات منخفضة من الأسبرين قد تكون له فوائد معتدلة” .



وأجرى الباحثون في السابق دراسات من أجل معرفة ما إذا كان الأسبرين مضرا أو مفيدا للعينين حيث يعتقد البعض أنه مسيل للدم وبالتالي مفيد للشعيرات الدموية في العيون في حين يعارض آخرون ذلك ويقولون إنه قد يجعل الدم يسيل في المنطقة الخلفية للعينين ويؤدي إلى فقدان سريع للبصر .



ولكن الدكتور ستفين شوارتز، وهو أستاذ مشارك في طب العيون السريري في معهد باسكوم بالمر للعيون في ميامي خلص إلى أنه “إذا كنت بحاجة لتناول أقراص الأسبرين خذها ولا تقلق من احتمال إصابتك بالضمور البقعي الناتج عن التقدم في العمر”، مضيفاً “أما إذا لم تكن بحاجة لتناولها ربما عليك عدم أخذها” .








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "علوم وتقنية"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2026