الأربعاء, 02-أبريل-2025 الساعة: 04:36 م - آخر تحديث: 01:27 ص (27: 10) بتوقيت غرينتش      بحث متقدم
إقرأ في المؤتمر نت
30 نوفمبر.. عنوان الكرامة والوحدة
صادق‮ ‬بن‮ ‬أمين‮ ‬أبوراس - رئيس‮ ‬المؤتمر‮ ‬الشعبي‮ ‬العام
الذكرى العاشرة للعدوان.. والإسناد اليمني لغزة
قاسم محمد لبوزة*
اليمن قَلَبَ الموازين ويغيّر المعادلات
غازي أحمد علي محسن*
عبدالعزيز عبدالغني.. الأستاذ النبيل والإنسان البسيط
جابر عبدالله غالب الوهباني*
حرب اليمن والقصة الحقيقية لهروب الرئيس عبدربه منصور هادي الى السعودية
أ.د عبدالعزيز صالح بن حبتور
البروفيسور بن حبتور... الحقيقة في زمن الضباب
عبدالقادر بجاش الحيدري
في ذكرى الاستقلال
إياد فاضل*
نوفمبر.. إرادة شعبٍ لا يُقهَر
أحلام البريهي*
فرحة عيد الاستقلال.. وحزن الحاضر
د. أبو بكر القربي
ثورة الـ "14" من أكتوبر عنوان السيادة والاستقلال والوحدة
بقلم/ يحيى علي الراعي*
المؤتمر الشعبي رائد البناء والتنمية والوحدة
عبدالسلام الدباء*
شجون وطنية ومؤتمرية في ذكرى التأسيس
أحمد الكحلاني*
ميلاد وطن
نبيل سلام الحمادي*
المؤتمر.. حضور وشعبية
أحمد العشاري*
 بيان هام صادر عن اللجنة العامة للمؤتمر الشعبي العام (نص البيان)   اجتماع اللجنة العامة للمؤتمر الشعبي العام (صور)   (بالروح بالدم نفديك يا يمن).. المؤتمر يحتفي بأعياد الثورة (صور)   نص البيان الختامي لدورة اللجنة الدائمة الرئيسية  مونديال قطر 2022.. احتدام السباق بين الـ(8) الكبار على كأس العالم ( خارطة تفاعلية)
علوم وتقنية
المؤتمرنت - -
سويوز في طريقها للمحطة الدولية

بدأت مركبة الفضاء الروسية "سويوز" صباح الاثنين، بالتوقيت المحلي، رحلة للمحطة الفضائية الدولية، هي الثالثة على التوالي منذ حادث تحطم مكوك الفضاء الأمريكي كولومبيا، في فبراير 2003، والذي أدى لوقف الرحلات الأمريكية للمحطة الدولية.
ومن المفترض أن يصل الطاقم الجديد للمحطة صباح الأربعاء بالتوقيت المحلي لموسكو، وبعد رحلة تستمر 49 ساعة تقريبا.
وتحمل المركبة على متنها ثلاثة رواد فضاء أحدهما روسي، هو جينادي بادالكا والثاني أمريكي يدعى مايكل فينيك، والثالث أندرية كوايبر، هولندي الجنسية.
ووفقا للخطة، فإن الرواد الثلاثة سيقضون تسعة أيام، مع زميلين لهما متواجدان على متن المحطة حاليا، قبل أن تعود المركبة للأرض، حاملة الزميلين إلى الأرض.
أما الطاقم الجديد للمحطة فسيقضي فترة ستة شهور في الفضاء قبل استبداله بطاقم آخر.
وكانت الاستعدادات لإطلاق المركبة الفضائية قد بدأت السبت حيث قامت الأطقم الفنية بنقل الصاروخ البالغ ارتفاعه 40 مترا تقريبا، والذي يحمل المركبة الفضائية "سويوز TAM-4"، لمكان الإطلاق، وذلك تحت حراسة ومراقبة قوات الأمن وعربات إطفاء الحريق.
وشارك في الترتيبات الأمنية لعملية النقل، التي استمرت ساعتين، عدد من الكلاب المدربة على اكتشاف المتفجرات، قامت بمسح المنطقة بأكملها.
يذكر أن وكالة الفضاء الأمريكية ناسا قد أوقفت رحلاتها تماما إلى المحطة الدولية عقب حادث تحطم مكوك الفضاء كولومبيا، ومن المنتظر أن يستمر وقف الرحلات، حتى الانتهاء من الدراسات اللازمة لمعرفة أسباب تحطم كولومبيا.
ومع توقف وكالة الفضاء الأمريكية عن تنظيم الرحلات إلى المحطة الفضائية فإن الصواريخ الروسية التي تستخدم لمرة واحدة، هي الوسيلة الوحيدة المتاحة حاليا للوصول للمحطة الدولية.
وقد أثرت تلك الرحلات، المخصصة لنقل الرواد من وإلى المحطة، على ميزانية برنامج الفضاء الروسي، الذي يعاني من مشاكل مالية، مما أدى لتوقف عمليات البناء التي كانت تقوم بها روسيا في الجزء الخاص بها من المحطة.
ومن جهة أخرى أعلن روب نافياس، المتحدث باسم وكالة الفضاء الأمريكية ناسا، السبت، أنه من المحتمل أن تستأنف رحلات مكوك الفضاء مرة أخرى "بعد عام من الآن."
ولكن نافياس أشار إلى أن الصواريخ الروسية سويوز ستظل عنصرا مهما في رحلات نقل رواد الفضاء بين الأرض والمحطة الفضائية.
وقال المتحدث إن مشاركة ناسا في تحمل تكاليف رحلات "سويوز" للمحطة الفضائية أمر غير مطروح للبحث حاليا.


المصدر : (CNN)








أضف تعليقاً على هذا الخبر
ارسل هذا الخبر
تعليق
إرسل الخبر
إطبع الخبر
RSS
حول الخبر إلى وورد
معجب بهذا الخبر
انشر في فيسبوك
انشر في تويتر
المزيد من "علوم وتقنية"

عناوين أخرى متفرقة
جميع حقوق النشر محفوظة 2003-2025